Вода - основа существования всего живого на нашей планете
Вода - основа существования всего живого на нашей планете Введение
Вода — основа существования всего живого на нашей планете. Там,
где есть вода — есть жизнь, и чем больше в наличии доступной влаги, тем
богаче и разнообразней проявления жизни во всех ее формах. Журчащий
ручей, спокойная гладь озера, величавое течение реки, веселые брызги
фонтана, рев водопада всегда притягивали и притягивают взор человека,
внося в его душу умиротворение и радость, даря эстетическое наслаждение.
Такова сила одного из многих даров природы — воды.
Нельзя рассматривать воду как нейтральную и инертную жидкость,
просто заполняющую пространство внутри живых организмов. С точки зрения
химии и физики, вода представляет собой вещество, в высокой степени
способное к реакциям, отличающееся по своим свойствам от других
жидкостей, распространенных в природе. Вода и продукты ее диссоциации —
ионы водорода и гидроксидионы — являются исключительно важными
факторами, определяющими структуру и биологические свойства таких
органических веществ, как нуклеиновые кислоты, липиды, белки, а также
структуру и функциональные особенности биологических мембран и
субклеточных органелл клетки.
В сравнении с другими жидкостями, вода имеет высокую
температуру кипения и испарения, высокую удельную теплоемкость, большое
поверхностное натяжение. Эти важные физические особенности и
обеспечивают наиболее эффективную адаптацию животных и человека к
температуре окружающей среды и, в частности, поддержание температуры
тела на физиологически стабильном уровне во избежание перегрева
организма.
Вследствие своей электрополярной природы вода растворяет многие
вещества гораздо лучше, чем другие жидкости. Различные соли, сахара,
спирты, альдегиды, кетоны легко растворяются именно в воде. Вода
способна участвовать в образовании особых соединений — мицелл. Самыми
распространенными биомолекулами, образующими мицеллы с водой, являются
жирные кислоты, липиды, липопротеиды. Биологическую важность этого факта
можно проследить на примере развития желчнокаменной болезни, ведь желчь
— это мицелла, в которой структурно связаны вода, холестерин, соли
желчных кислот и лецитин. Все эти вещества находятся во взвешенном
состоянии благодаря их определенному количественному балансу, а также
взаимодействию друг с другом. При нарушении баланса по тем или иным
причинам нарушается и это взаимодействие. Взвешенные частицы —
составляющие комплекса — выпадают в осадок, образуя матрикс для желчных
камней.
Медики хорошо понимают важность этой особенности воды и при
развитии других заболеваний, таких как атеросклероз, ведь транспорт
липидов в организме кровью осуществляется в виде мицелл. Вода является
основной средой и обязательным участником многочисленных химических
реакций и различных физико-химических процессов (ассимиляция,
диссимиляция, осмос, диффузия, транспорт и др.), лежащих в основе жизни.
Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе и
ткани. Постоянство внутренней среды (гомеостаз), в том числе и
определенное содержание воды, является одним из главных условий
нормальной жизнедеятельности. В организме взрослого человека с массой
тела 65 кг содержится в среднем 40 л воды: из них 25 л находится внутри
клеток, а 15 — в составе внеклеточной жидкости. Из 25 л внутриклеточной
жидкости 95% находится в свободном состоянии, 5% связано с
биологическими макромолекулами. Особенно богаты водой ткани молодого
организма. С возрастом количество воды постепенно снижается. Так, в теле
трехмесячного плода 95% воды, пятимесячного — 86%, новорожденного
ребенка — 70%, взрослого человека — от 65% до 55%. По мере старения
организма количество воды снижается еще больше. Исходя из этого, многие
авторы считают одной из причин старения организма снижение способности
коллоидных веществ, особенно белков, связывать большие количества воды.
Эта закономерность прослеживается и в царстве растений: вспомним
молодые, сочные, зеленые весенние побеги и грубые, твердые части зрелых и
старых растений.
Потеря организмом жидкости — постоянный и необходимый процесс,
приводящий к сгущению крови. Сигналы о сгущении крови моментально
поступают в головной мозг, в результате мы начинаем испытывать чувство
жажды. Водный обмен в организме протекает с большой интенсивностью: даже
при умеренной температуре окружающей среды и небольшой физической
нагрузке взрослый человек теряет в среднем 2,5 л воды. В отдельных
случаях, при интенсивной физической нагрузке, повышении окружающей
температуры, некоторых заболеваниях, потери организмом жидкости могут
составлять свыше 14 л в сутки.
Без пищи человек может прожить несколько недель, без
поступления жидкости — лишь считанные дни. Если наш организм теряет 1%
воды, то он считается обезвоженным. Потеря 7% от всего количества воды в
организме является медицинской катастрофой, несовместимой с жизнью.
Чтобы восполнять баланс воды в организме, человек должен
выпивать не менее 5-7 стаканов жидкости в день. К сожалению, на нашей
планете существует определенный дефицит чистой питьевой воды. В
некоторых засушливых странах вода ценится просто на вес золота. Во
многих регионах имеющиеся запасы воды не очень хорошего качества, и лишь
после специальной подготовки она может быть допущена к употреблению. В
нашей стране, как и в других странах, разработан гигиенический стандарт
ГОСТ «Вода питьевая», требованиям которого должна соответствовать вода,
употребляемая человеком. Согласно требованиям этого ГОСТа, питьевая вода
анализируется по нескольким десяткам важнейших показателей. Между тем
тот, кто бывал в разных населенных пунктах может отметить, что вкус и
качество воды значительно отличаются в каждом из них. Какая же вода нам
кажется вкусной, если она в принципе безвкусна? Вкус воды должен быть
освежающим, сама жидкость — прозрачной, насыщенной кислородом и
содержать необходимое количество минеральных веществ, не иметь
посторонних запахов и привкусов. К сожалению, мы вынуждены употреблять
воду из тех источников, которые имеются в регионе проживания: в одном
случае это болотистые местности, в другом — солончаковые почвы,
быстротекущие горные реки или реки равнинные, пресные озера или
артезианские воды. Как говорится, чем богаты, тому и рады.
Человек издавна стремился улучшить вкус, аромат и качество
воды, придать ей новые свойства, либо добавляя для этих целей в воду
различные соки из растений, плодов и овощей, либо — с «приручением» огня
— вываривая и настаивая в воде различные травы. Таким образом появилось
огромное количество разнообразных напитков, многие из которых стали для
нас привычны и обыденны. В то же время некоторые из них были и остаются
традиционными только для жителей той или иной страны.
Анализ физиологического воздействия на организм человека
основных действующих веществ некоторых весьма популярных и широко
применяемых в быту растений и напитков из них свидетельствует о том, что
эти растения часто имеют низкую питательную ценность. Речь идет о
широко распространенных с древних времен и у разных народов напитках,
содержащих винный спирт, а также кофе, чаях, издавна известных как в
народной медицине, так и в культовых обрядах. В мире растений существуют
такие, которые включают в себя вещества, оказывающее исключительно
сильное воздействие на организм человека. Примером могут служить
растения, содержащие алкалоиды морфин, кодеин, кокаин и другие. Это мак
снотворный, кокаиновый куст, кола блестящая, конопля индийская.
Алкалоиды этих растений действуют на человека наркотическим образом, и
прием их в быту в каких бы то ни было формах во многих странах запрещен
законом. Существует также целая группа условно пищевых растений,
содержащих вещества, которые, с одной стороны, оказывают благоприятное
воздействие на организм, с другой, — очень вредны, особенно при
регулярном употреблении, для центральной нервной системы и других
органов и систем. Сюда входят растительные продукты, содержащие
алкалоиды кофеин, теобромин и другие — это кофе, чай, какао, кока-кола и
т.д
Напитки бывают разные
Наверное, найдется не так уж много людей, которые употребляют с
целью утоления жажды простую воду. Как правило, для этих целей чаще
всего используются кофе, чай, подслащенные газированные напитки,
столовые минеральные воды, слабоалкогольные напитки. Многие традиционные
и очень полезные для нашего здоровья напитки, например квас (корчажный,
малиновый, клюквенный, тминный, с хреном и т.д.), сбитни, взвары,
водицы и другие употребляются все реже и реже, а то и совсем забыты.
Рынок завоевывают напитки не всегда полезные, а иногда и просто вредные
для здоровья. Кратко рассмотрим некоторые из них, наиболее широко
употребляемые в быту.
Кофе — очень популярный во многих странах, в том числе и в
России, напиток. Слово «кофе» происходит от «Каффа» — так называется
одна из провинций в Эфиопии, где находится родина кофейного дерева. В
этих местах, согласно историческим документам, кофе был известен уже в
875 году нашей эры. фактически он применялся там значительно раньше, так
как полученный из высушенного плода напиток в больших дозах
использовался как яд. Кофе отлично утоляет жажду, снимает усталость,
дает бодрость и силу благодаря наличию в нем алкалоида кофеина, который
возбуждающе действует на центральную нервную систему. В то же время
частое употребление и большие дозы его приводят к истощению нервных
клеток, нарушая естественную регуляцию сосудистого и мышечного тонуса в
организме. Выдающийся отечественный ученый, один из основоположников
российской фармакологии, профессор Н.П. Кравков в своем фундаментальном
труде «Основы фармакологии» писал, что «...хронические отравления
кофеином при длительном и неумеренном употреблении кофе и чая
встречаются довольно часто, но симптомы его настолько не характерны и
так неопределенны, что распознаются редко. Часто при этом отмечаются
желудочно-кишечные расстройства, потеря аппетита, диспепсия, тошнота,
рвота, запоры, различные нервные симптомы, такие как неврастения,
дрожание рук, шум в ушах, бессонница; со стороны сердца перебои,
припадки сердечной астмы». В другой публикации профессор отмечает, что
«...действие кофеина на центральную нервную систему весьма напоминает
действие стрихнина: малые дозы кофеина повышают рефлекторную
деятельность, а большие вызывают судороги, мало отличающиеся от
стрихниновых».
Не правда ли, странно получается: никто, наверное, не осмелится
нарушать предписание врача и применять, скажем, вместо одной таблетки
кофеина две, три или пять таблеток. А кофе почему-то пьют вместо воды,
несколько раз за день. Привычка употреблять кофе может нанести большой
вред женскому организму, особенно во время беременности или кормления
грудью. Ведь через несколько минут после того как выпит этот напиток, в
материнском мо- локе обнаруживается кофеин, и младенец получает большую
дозу препарата, стимулирующего его центральную нервную систему. А ведь
не случайно природа устроила так, что новорожденный спит практически все
24 часа в сутки. Конечно, наш организм вынужден адаптироваться к
действию кофеина, которое при этом частично нивелируется другими
биологически активными веществами (витамины, катехины и др.),
содержащимися в напитке — отсюда вред не так явственен и проявляется не
сразу.
Чай впервые появился в России во время царствования Михаила
Федоровича, а популярным стал в конце XVIII - начале XIX в. Вот что
писал в 1795 году Левшин, сочинитель известных книг по домоводству, о
чае: «Свойство сего напитку осаждать пары, освежать и очищать кровь.
Пьют поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через
несколько часов после обеда — в способствованию пищеварения».
Бытописатель Москвы 40-х годов прошлого века И.Т. Кокорев
утверждал, что в 1847 году оборот московских чайных магазинов и лавок
достигал семи миллионов рублей серебром. Чай, по понятиям русского
человека, должен быть крепким, на него не следовало жалеть заварки. Он
должен, как писал Пушкин, «...бежать по чашкам темною струею». Известно,
что в Китае и Японии употребление чая носило характер специальных
чайных церемоний. В России же, особенно в Москве (жителей которой
прозвали водохлебами за пристрастие к чаю), хозяева предлагали гостям
чувствовать себя свободно, «без церемоний». Кокорев утверждал, «что
истинные любители чаю пьют его с толком, даже с чувством, то есть
совершенно горячий, когда он проникает во все поры тела и понемногу
погружает нервы в сладостное онемение».
В середине XIX века появляется выражение «давать на чай». В.И.
Даль приводит поговорку: «Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на
водку, а просят «на чай». Слово «чаевые» появилось позднее и к концу
века стало употребительным по всей России. И, как отмечал Даль, чай
вытеснил сбитень. Наверное, потому что был дешевле и проще в
приготовлении, а «согревательную» функцию выполнял ничуть не хуже.
Следует еще заметить, что распространение чаепития способствовало
развитию целой отрасли обработки металла — «самоваростроению». И Тула
стала известной не только производством оружия, но и признанной столицей
самоваров. Появилось даже распространенное выражение, что «со своим
самоваром в Тулу не ездят».
Чай — еще один напиток, содержащий кофеин и наиболее часто
употребляемый в нашей стране и за рубежом. В мире производство в год
чайного листа составляет примерно 1665 млн тонн и весь он выпивается.
Родина чайного куста (по-китайски «бай-хо») — это горные леса Южного
Китая, отсюда он распространился в те страны, где его сейчас выращивают
(Япония, Цейлон, Грузия и т.д.). В Россию чай был завезен из Китая в
1638 году, когда мое- ковским послам, возвращающимся в столицу из
Монголии, Алтыхан вместе с прочими подарками буквально навязал его в
обмен на соболей. Чай понравился знати, и Россия стала завозить его в
огромном количестве, отдавая за него две трети добываемой пушнины,
железные и чугунные изделия уральских заводов, льняные и шерстяные
ткани, юфть, сафьян.
По высказыванию Карла Меера, применять чай в Китае стали лишь
как средство, улучшающее вкус воды. Он писал: «Чай есть обыкновенное
питье у китайцев. Употребление оного вошло во всей их империи не от
пустой прихоти, но от вод, кои там не здоровы и не вкусны. Из всех
средств, выдуманных для поправления вод, один только чай найден к тому
способным». Однако, позже были замечены и лечебные свойства чайного
листа. В одной из древних китайских летописей, например, указывалось на
то, что «...чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость,
пробуждает мысль и не позволяет поселиться лености, облегчает и освежает
тело и проясняет восприимчивость».
Чайный лист, как и кофейные зерна, содержит в большом
количестве кофеин и другие алкалоиды, такие как теофиллин, теобромин,
ксантин, гипоксантин, аденин, метилксантин, изатин. Все они, как и
кофеин, обладают выраженным биологическим действием на организм
человека. Кроме того, чайный лист содержит еще около трехсот видов
различных веществ, в том числе витамины групп В, РР, К, аскорбиновую и
пантотеновую кислоты, полифенолы, микроэлементы.
Проанализируем несколько цифр: стакан чая содержит в среднем
0,05-0,1 г, а чашка кофе — 0,2 г кофеина. Это разовая лечебная доза для
взрослых. Два-три стакана чая, выпиваемых за день, привносят в организм
среднесуточную лечебную дозу кофеина, равную ОД-0,3 г, соответственно те
же две-три чашки кофе эту дозу превышают в два раза. С особым
пристрастием следует отнестись к употреблению чая и кофе детьми. По
данным профессора А.Д. Туровой, для детей приняты следующие лечебные
дозы кофеина: 2 года — 0,04 г, 3-4 года — 0,05 г, 5-6 лет — 0,06 г, 7-9
лет — 0,075 г, 10-14 лет — 0,075-ОД г. Детям до двух лет кофеин не
назначается вовсе. Итак, доза кофеина, содержащаяся в одном стакане чая,
близка к высшей разовой дозе кофеина для детей 10-14 лет, а в одной
чашечке кофе превышает ее в два раза.
Можно подумать, что все мы и наши дети изо дня в день получаем
курс какой-то сумасшедшей терапии. А все из-за того, что привыкнув к чаю
как к бытовому напитку, даем его детям и пьем сами, совершенно не зная
или не задумываясь о возможных последствиях. Статистические данные
свидетельствуют о том, что на первом месте по употреблению чая стоит
Англия, затем — Канада, арабские страны, Япония, США и Россия. На
последнем месте, как ни странно, — главные производители чая (Индия,
Пакистан, Китай), где к чаю исторически относятся как к лекарственному
средству. Итак, чай и кофе — древнейшие из напитков — не безобидные
средства «для бодрости и утоления жажды», а прежде всего лекарства, и
как всякие лекарства могут быть и другом, и врагом.
Несколько слов еще об одной группе напитков. Это различные виды
газированных напитков как импортного, так и отечественного
производства. В общесоюзном «Сборнике рецептур на напитки
безалкогольные» по ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие
технические условия» насчитывается 115 рецептур на напитки
безалкогольные газированные. По потреблению этих напитков в мире на
первом месте стоит США (более 160 литров на душу населения), высокий
уровень отмечается в Бельгии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции
(40-50 литров на душу населения в год).
Какой же вред могут нанести нам привычные и любимые с детства
газированные напитки? При эпизодическом употреблении они достаточно
безопасны, частое же их употребление может оказать негативное влияние на
здоровье. Углекислый газ, входящий в их состав, интенсивно воздействует
на слизистую оболочку желудка, вызывая ее раздражение и усиливая
секрецию бокаловидными клетками желудочного сока. Кислая (рН 2,2-4)
жидкость, содержащая углекислый газ, по специальным складкам попадает
через пилорический жом в двенадцатиперстную кишку (среда щелочная), куда
открываются протоки из поджелудочной железы и желчного пузыря. Нарушая
состав химуса кишечника, кислая жидкость усиливает перистальтику этих
протоков, негативно воздействует на кардиальный и пилорический жомы,
сфинктер Одди, вызывая их дисфункцию. Эта дисфункция, как правило,
проявляется в виде несостоятельности жомов, что сопровождается забросом
кишечного содержимого в вышеназванные протоки и желудок, а желудочного
содержимого — в пищевод, что приводит к развитию заболеваний этих
органов. Имея кислую реакцию, все газированные напитки усиливают
нагрузку на буферные системы, призванные поддерживать постоянство
внутренней среды организма. Это прежде всего касается дополнительного
расхода организмом запасов кальция, которые и так невелики из-за
дефицита его в питании современного человека. Приведем небольшой пример:
чтобы нейтрализовать один стакан выпитой газированной воды со средним
рН 2,5, необходимо выпить около 35 стаканов питьевой воды, имеющей рН
10. Конечно, этого делать никто не собирается, но кальций на это наш
организм истратит, и нам придется дополнительно пополнять его запасы.
Безалкогольные газированные напитки содержат 90% воды, сахар, краситель,
эссенции, консервирующие вещества, ароматические и вкусовые добавки.
Помимо пустых калорий мы получаем целый комплекс веществ, вступающих в
наш метаболизм. Исходя из вышесказанного, довольно сложно отнести эту
группу напитков к полезным и рекомендовать для частого употребления. Дела давно минувших дней
На Земле попросту не существует народа, который для лечения не
использовал бы растений. «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож»
— так говорил всемирно известный Авиценна. Еще древние знахари, волхвы и
ведуны знали толк в лекарственных травах и успешно с их помощью
врачевали недуги.
С XII века использовали на Руси как лекарства полынь, крапиву,
мяту, подорожник, рябину, можжевеловые ягоды, кору дуба... Из глубины
веков дошли до нас и лекарские книги, так называемые травники,
содержащие описание способов лечения травами. Известны первый русский
лечебник «Мази», составленный внучкой Владимира Мономаха Добродеей Зоей,
а также «Изборник» великого князя Святослава Ярославича с описанием
лекарственных трав. Сохраняя знания предков, русский народ из поколения в
поколение передавал их дальше, и ни один «дохтур» прежде не обходился в
своей практике без применения лекарственных трав.
В разные времена люди употребляли напитки из самых
разнообразных растений. Так, на Руси готовили взвары из молодых, нежных
листьев земляники и ежевики, медуницы, первоцвета смородины, цветков
липы, бузины, лабазника, черемухи, из плодов черники и шиповника,
зверобоя, кипрея и других растений с добавлением душистого чабреца или
душицы. Основным горячим напитком до появления чая был сбитень, в основу
которого входил мед; из холодных напитков — квасы, морсы, водицы. В
разных географических районах пили свой чай, приготовленный из растений,
произрастающих в данной местности. Владимир Даль в Толковом словаре
отмечает: «...бадан — чагирский или монгольский чай, солодка — калмыцкий
чай, лапчатка кустарниковая — курильский чай», а Платен в книге «Новые
способы лечения» пишет: «...из смеси трех сортов листьев земляники,
ежевики, ясменника можно приготовить напиток, который по вкусу и аромату
не уступает китайскому чаю».
Так что же такое травяной чай? Это напиток, получаемый путем
настаивания в кипятке определенных частей растений, имеющих пищевое и
лекарственное значение, сообщающих напитку приятный вкус и запах,
аппетитный цвет и целебные свойства. Эти растения принято называть
чаенапиточными.
Наиболее распространенными веществами, содержащимися в
чаенапиточ-ных растениях, являются: витамины A, Bi, 62, С, Д, Е; макро- и
микроэлементы, углеводы, сахара, дубильные вещества, органические
кислоты, флавонои-ды, эфирные масла, кумарины, смолы, В зависимости от
преимущественного содержания в составе травяных чаев тех или иных
веществ, растения выполняют разные функции. Одни из них (бадан,
брусника, володушка, кипрей, земляника) имеют слабо выраженный вкус и
запах и применяются в качестве основы чая; другие (базилик, мята,
мелисса, котовник), с большим содержанием эфирных масел — для
ароматизации чайных смесей; третьи (лопух, овсяный корень, цикорий)
применяются для приготовления кофейных напитков.
По своему назначению травяные чаи делятся на
повседневно-бытовые, профилактические и лечебные. В отличие от
растительных лекарственных средств — настоев, отваров, спиртовых вытяжек
из лекарственных растений, применяемых исключительно с лечебной целью,
повседневно-бытовые, профилактические и лечебные травяные чаи не
содержат сильнодействующих растений, обладают неплохими вкусовыми
данными, а рекомендуемые дозы употребления сопоставимы с нормами заварки
и дозами употребления традиционного чая.
Повседневно-бытовые чаи готовятся из пищевых чаенапиточных
растений, содержащих большое количество витаминов, макро- и
микроэлементов и других биологически активных веществ. Они имеют
приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение,
нормализуют обменные процессы. Условно повседневно-бытовые чаи
подразделяются на витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и
успокоительные.
Профилактические и лечебные чаи, в отличие от
повседневно-бытовых, относятся к пищевым лекарствам. Они направлены на
профилактику и исцеление определенных болезней, что нередко достигается
включением в состав сборов разнообразных целебно-пищевых растений, хотя
подчас в ущерб вкусовым качествам напитка. Однако все травы, входящие в
рецепты этих чаев, группируются только вокруг пищевых чаенапиточных
растений. В этом и состоит отличие чаев от растительных лекарственных
средств в строгом их понимании, или, как выражались древние, от лекарств
в абсолютном смысле. Травяные чаи обладают широким спектром
терапевтического действия, поскольку практически все пищевые
чаенапиточные растения в лекарственном отношении являются
поливалентными.
Идеальный показатель эффективности чая — его психостимулирующие
свойства, связанные с психоэнергетикой и душой человека. Травяной чай,
обладающий необходимыми терапевтическими показателями и выраженным
психостимулирующим свойством, обеспечивает приток психоэнергии в душу
человека. Рекомендуем утром и днем употреблять чай с тонизирующими
растениями, вечером — с успокаивающими; в конце зимы и начале весны —
поливитаминный чай.
Какие же напитки использовать для ежедневного, систематического
употребления современному человеку? Конечно же, это чистая питьевая
вода, столовые минерализованные воды при условии удаления из них
углекислого газа методом отстаивания в открытой таре, поливитаминные
растительные чаи, компоты, кисели, соки плодов, напитки с медом и многие
другие. Напитки здоровья
Итак, уважаемый читатель, мы с вами решили, что пить крепкий
кофе и чай, напитки подобные кока-коле не совсем хорошо для здоровья, и
тем более для здоровья детей. Мы постарались убедить вас в том, что
уроки истории иногда бывают полезны. Все новое — это хорошо забытое
старое и, как нам кажется, настало время, когда сама жизнь подсказывает,
что пора оглянуться назад.
Взвар — древнерусское название напитка, приносящего здоровье,
бодрость и долголетие. Специалисты компании APT ЛАЙф, используя самые
современные технологии и древнерусскую рецептуру, разработали
современные взвары. Основу напитка составляют концентрированный яблочный
сок, шиповник и витамин С. Давайте подробнее поговорим об основе
напитка и начнем с витамина С.
Его история начинается с 1535 года. Сегодня результаты
регулярных массовых обследований, проводимых Институтом питания РАМН,
однозначно свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов,
ряда минеральных веществ и микроэлементов большей частью детского и
взрослого населения России. Особенно неблагоприятно обстоит дело с
обеспеченностью витамином С, недостаток которого выявляется у 80-90%
обследуемых людей, а глубина дефицита достигает 50-80%.
Потребность человека в витаминах сформировалась в процессе его
многовекового развития и соответствует тому их количеству, которое наши
предшественники традиционно получали с большими объемами достаточно
разнообразной пищи, соответствующими их значительным энерготратам и
образу жизни.
Принято считать, что дефицит витаминов возникает только весной,
а летом и осенью организм насыщается ими и даже запасает впрок. Так ли
это? К сожалению, это не так. Массовые обследования взрослых и детей в
различных регионах России убеждают, что витаминный дефицит
обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее,
казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является
постоянным действующим неблагоприятным фактором. Особенно часто
наблюдается дефицит аскорбиновой кислоты у людей, испытывающих
длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Это также
относится к больным, перенесшим хирургическую операцию, травму, к
беременным и кормящим женщинам.
В свете современных представлений, биологическая роль витамина С в организме человека невероятно обширна:
1. Биосинтез специальных белков соединительной ткани: коллагена
и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов.
2. Участие во многих окислительно-восстановительных реакциях.
3. Доказано благотворное влияние дополнительного введения витамина С на
течение ряда инфекционных процессов. При этом витамин С не только
активизирует защитные силы организма, но и способствует обезвреживанию
токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами.
4. Витамин С помогает обезвреживать и такие ядовитые вещества,
как соединения мышьяка, цианиды, свинец, бензол и другие.
5. Доказано также, что витамин С предотвращает образование
нитрозаминов — веществ, обладающих мощным канцерогенным действием, то
есть способностью вызывать развитие раковых заболеваний. Вот почему к
мясу и рыбе надо подавать в качестве гарнира богатую аскорбиновой
кислотой зелень петрушки и салат из свежей белокочанной капусты, а не
макароны.
6. Витамин С участвует в окислении и выведении из организма
холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений
липидного обмена, ведущих к развитию атеросклероза.
7. Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа.
8. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, который тормозит преждевременное старение.
Витамином С богат целый ряд фруктов, овощей, ягод и фруктовых
соков. Одним из самых ярких представителей в этом плане является
шиповник. Древние римляне считали его символом нравственности, греки
разводили розовые кусты вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты,
розовыми лепестками украшали путь новобрачных. Это был цветок радости,
любви, веселья. В сказке Андерсена, помните, роза вначале была белой, но
соловей, полюбивший ее, захотел обнять царицу цветов. Шипы розы укололи
соловья, на его груди выступили капельки крови и окрасили розу — она
стала красной. В XVI-XVII вв. русские цари снаряжали специальные
экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов шиповника, которыми
на Руси заживляли раны. Считалось, что «...вода цвета свороборинного
раны заживляет, свербяж выводит, ране не дает распространяться ни в
ширину, ни в длину». Омывали края раны, чтобы избежать антонова огня —
гангрены.
В России насчитывается свыше 60 видов этого растения. Все они —
лаборатория витаминов, и первенства своего никому не уступают. Наиболее
богат витаминами шиповник коричневый и потому он чаще всего упоминается
в рецептах травяных чаев.
Он содержит сахара, пектины, дубильные вещества, органические
кислоты (яблочную, лимонную, олеиновую, линолевую, линоленовую,
аскорбиновую), флавоноиды (кверцетин, ликопин, изокверцетин и другие),
жирное масло, витамины Bi, 62, Р и РР, К, каротиноиды, токоферолы
(витамин Е), соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Препараты
из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической
активностью, зависящей от содержания в растении комплекса витаминов.
Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность
плодов растения, и эти свойства препарата потенцируются благодаря
сочетанному содержанию в плодах растения аскорбиновой кислоты и рутина
(витамина Р). Наличие в плодах растения витаминов групп В, Е и
каротиноидов придает этому растительному витаминному комплексу
полноценную завершенность, то есть фитопрепараты шиповника приобретают
недостающие звенья стимулирующего воздействия на анаэробное
декарбоксилирование пировиноградной кислоты с последующей активацией
ферментных систем. Плоды шиповника, кроме того, усиливают регенерацию
тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен,
проницаемость сосудов и т.д. Они также обладают противовоспалительными,
желчегонными и диуретическими свойствами. При гастритах с повышенной и
пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
заболеваниях печени и желчного пузыря, почек (особенно при наличии песка
и камней), гипертонической болезни, атеросклерозе, при малокровии, а
также как укрепляющее и поливитаминное средство шиповник просто
незаменим.
Кроме шиповника, одним из известных чаенапиточных растений
является яблоня. Плоды ее содержат сахара, клетчатку, пектины,
органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, небольшое
количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, каротина, минеральные
соли (марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды. Благодаря наличию в
плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета дает хорошие
результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того,
пектиновые вещества связывают и выводят их организма холестерин, в связи
с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность
плодов делает из незаменимыми при лечении ожирения.
К основе взвара добавляются концентраты лекарственных трав.
Именно они-то и определяют, каким преимущественным действием будет
обладать тот или иной напиток.